plan a wedding with covid-19

肺炎持續反覆,婚宴應如何籌備?

於六月初時,肺炎疫情顯示放緩跡象,政府便於六月中放寬限聚令,容許婚宴舉行及豁免人數限制。當不少新人重新籌備或補辦婚宴時,第三波肺炎爆發,確診人數連續多天破百,限聚令放寬不足一個月後重新收緊,令所有婚宴再度剎停。對於肺炎疫情持續反覆不定,新人們應如何籌備婚宴?

holding hands

【先註冊,後擺酒】

2020年是難得的雙春兼閏月的年份,被視為適宜嫁娶的結婚好年,即使在肺炎肆虐下,不少新人亦希望能於今年內結婚。建議可先進行簡單的結婚註冊,在有限的人數見證下完成,這能大大減低肺炎傳播風險,且能完成註冊儀式以達致結婚的目的。當疫情放緩或消退後,才重新補辦婚宴,在一個安全的環境下與一眾親朋戚友分享結婚的喜悅。

wedding flower

【一切從簡】

肺炎疫情反覆不定,限聚令亦不時更改,在充滿眾多不確定因素下,建議籌備婚宴時一切從簡。如將在教堂進行的註冊儀式及於酒店舉行的婚宴合併,改成一個雞尾酒會婚禮,讓註冊儀式及婚宴於同一時段及地點舉行,此能簡化整個婚禮流程及減少相關婚禮開支,以增加應對限聚令時的彈性。

outdoor wedding venue

【於戶外場地舉行】

如計劃於年底舉行婚禮,即秋季及初冬期間,可考慮將婚禮設於戶外場地舉行,如海上遊艇或郊外花園等。(於夏天進行戶口婚禮是一項體能挑戰!) 該等戶外婚禮場地的空氣流通較好,能減低肺炎傳播風險,亦能減輕賓客的對受感染的憂慮。

wedding day

【選定多個後備日子】

肺炎持續肆虐下,已計劃好的婚宴或需要延期舉行,因此建議預先選擇多個後備婚宴日子。今年是結婚好年,相信不少週末檔期一早已被預訂,新人們可考慮平日的檔期,增加可選擇的檔期日子。此外,保守的新人亦可選定2021年的檔期日子,以防疫情於今年年底前仍未完結。

 

結婚是人生大事固然重要,但疫情下保持身體健康更為重要!在籌備婚禮時,應以大眾健康為首要考慮事項,於安全及許可的環境下才舉行婚禮,新人及賓客方能真正享受婚宴帶來的喜悅。