婚宴酒的款式及數量

婚宴酒以葡萄酒為主,是婚宴必備,它不僅可提升各式佳餚的味道,亦有助增添現場歡樂的氣氛。

「氣泡酒
新人祝酒是婚宴指定環節,而氣泡酒(或香檳)帶有慶祝和歡樂的意思,所以常於祝酒環節時被選用為指定葡萄酒。因此,1支氣泡酒準備予台上新人祝酒時所用是必不可缺的。

 

「紅酒」及「白酒」
婚宴上菜式各式各樣,有魚有肉,有濃有淡,而佳餚配上不同的葡萄酒享用更能提升味道。紅酒適合與紅肉和口感油膩的菜式配搭;而白酒適合與海鮮及白肉享用,此外,賓客各有口味偏好,紅酒及白酒能提供不同的選擇以迎合賓客的喜好,因此紅酒及白酒是婚宴中「必備中的必備」!1圍酒席約10-12位賓客,而1支紅白酒可斟出約5-6杯,因此每席應備有紅酒1支和白酒1支,另再增添少量作備用(參考比例 = 2圍酒席:5支紅白酒)。


「白蘭地」及「威士忌」
於眾多賓客中,相信老爺奶奶岳父岳母姨媽姑姐舅父等長輩,是重點被照顧的一眾。上一代長輩大多鍾情烈酒如白蘭地和威士忌等,更喜愛於大日子時飲用慶祝,因此白蘭地和威士忌等也常備於主家席及有上一代長輩的酒席以供飲用。每席主家席各1支烈酒,共2支,而其他賓客酒席可視情況再決定增添數量。